La recette savoureux gâteau au chocolat, testé pour mon anniversaire.
Je l'ai tiré du blog de Clea. La recette est ici.
L'idée c'est qu'il n'y a pas de matière grasse à part un brin de purée d'amande et qu'il n'y a quasi pas de farine. Le gout sucré est donné par de la confiture d'abricot mais on peut mettre autre chose. Comme je ne suis pas fan du mélange fruit/chocolat, j'ai remplacé par de la crème de marron.
J'ai évidemment doublé les proportions, du coup j'ai augmenté le temps de cuisson. La recette se fait avec du lait d'amande mais comme je venais de faire du lait de noisette, j'ai fait avec ça et j'ai mis un peu plus de crème de marron pour sucrer plus.
Au final voici la recette à ma façon
Pour 6 personnes :
200g de chocolat noir160ml de lait de noisette
4 oeufs
2 c. à soupe bombée de purée de noisette2 c. à soupe rase de farine7 c. à café de crème de marron
Faire fondre le chocolat et le lait. Hors du feu, ajouter les jaunes d’oeuf, la purée de noisette, la farine et la crème de marron. Battre les blancs en neige et les incorporer doucement. Mettre dans un moule. Cuire 25 minutes à 160°c.
Servir bien frais.
Le gâteau est très mousseux....à la limite d'une mousse au chocolat (donc attention à la tenue du gâteau). C'est délicat, aérien et délicieux !
Je l'ai tiré du blog de Clea. La recette est ici.
L'idée c'est qu'il n'y a pas de matière grasse à part un brin de purée d'amande et qu'il n'y a quasi pas de farine. Le gout sucré est donné par de la confiture d'abricot mais on peut mettre autre chose. Comme je ne suis pas fan du mélange fruit/chocolat, j'ai remplacé par de la crème de marron.
J'ai évidemment doublé les proportions, du coup j'ai augmenté le temps de cuisson. La recette se fait avec du lait d'amande mais comme je venais de faire du lait de noisette, j'ai fait avec ça et j'ai mis un peu plus de crème de marron pour sucrer plus.
Au final voici la recette à ma façon
Pour 6 personnes :
200g de chocolat noir160ml de lait de noisette
4 oeufs
2 c. à soupe bombée de purée de noisette2 c. à soupe rase de farine7 c. à café de crème de marron
Faire fondre le chocolat et le lait. Hors du feu, ajouter les jaunes d’oeuf, la purée de noisette, la farine et la crème de marron. Battre les blancs en neige et les incorporer doucement. Mettre dans un moule. Cuire 25 minutes à 160°c.
Servir bien frais.
Le gâteau est très mousseux....à la limite d'une mousse au chocolat (donc attention à la tenue du gâteau). C'est délicat, aérien et délicieux !
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