jeudi 7 mars 2013

Le pain qui devait changer ma vie

Il y a deux semaines ma copine Marie et moi avons flashé sur ce post de Sarah Britton (mon idole.... de la mesure avant tout) :  The Life-Changing Loaf of Bread que j'ai traduit dans ma tête "le pain qui change la vie" mais que Reverso a décidé de traduire "le pain bouleversant" (certainement plus juste). 
Photos alléchantes, principe séduisant : un pain fait rapidement qu'on ne fait pas vraiment lever, du reste est-ce vraiment un pain vu qu'il n'y a ni levure ni farine ? Juste de l'eau et de l'huile en commun  avec plein de graines et des flocons d'avoine. Toutefois, dénaturé ou pas il n'en reste pas moins très tentant.
Le seul "hic" de prime abord c'est de trouver les ingrédients. S.B nous parle de psyllium qui assure toute la cohésion du pain. Késaco le psyllium ? Et surtout comment le trouver ?

Le psyllium, c'est une plante dont les graines produisent un mucilage au concact de l'eau lui permettant d'aborber je-ne-sais-combien de fois son poids (Ah c'est beau les explications rigoureuses et scientifiques avec source à l'appui).  Bref le psyllium apporte des fibres et il constitue ainsi un "super aliment" (oui les super héros sont partout) pour qui a des problèmes intestinaux (glamour un jour, glamour toujours) et pour la recette il agit donc en qualité d'agglomérant du tout.

Donc me voilà en quête du saint Psyllium. J'en trouve inespérément dans une boutique bio : des graines noires achetées à prix d'or. Je teste la recette et il en ressort une catastrophe de bloc de céréales qui s'émiette. Impossible de couper une tranche, il se désagrège. Je parcours les 200 commentaires (= sens du sacrifice) du post de SB pour savoir si quelqu'un a eu le même problème....et rien. Je re-compulse mes sources sur le psyllium et m'aperçoit que ce qui permet le mucilage et donc la tenue c'est la cosse du psyllium autrement appelé le "tégument" de psyllium. D'ailleurs S.B avait bien parlé de "psyllium seed husks" que j'avais trop vite traduit par graines de psyllium or tout est dans le "husks" ( qui veut dire "cosses", CQFD).

Me revoilà donc en quête du saint tégument de psyllium....que je trouve sur le site Nutri-Naturel. Et c'est reparti pour un tour ! Et à la demande de Marie j'ai même traduit la recette de S.B. Céti pas gentil ?

Ingrédients: 
135g graines de tournesol
90g de graines de lin
65g noisettes  ou d'amandes
145 g flocons d'avoine
2 cs graines de chia
4 cs tegument de psyllium blond
1cc de sel fin de mer
1 cs sirop d'érable
3 cs huile de coco ou ghee
350ml water- eau


1-Dans un moule à silicone souple, mélanger tous les ingrédients secs . 
2-Mélanger à part le sirop d’érable, l'huile et l'eau dans un récipient. 
3-Puis rajouter le liquide aux ingrédients secs et mélanger intimement  jusqu'à ce que cela devienne une sorte de pâte épaisse. Si c'est trop épais rajouter un ou deux cuillères à café d'eau. Aplanir la surface avec le dos d'une cuillère et laisser sur le plan de travail au moins 2h ou toute la journée ou la nuit. 
4-Pour s'assurer que la pâte est prête il faut que la forme du pain se maintienne quand on tire le moule de part et d'autre de la pâte.
5-Préchauffer le four à 175°c.
6-Mettre le moule sur la grille du milieu et cuire 20 minutes. Enlever le pain de son moule et le poser à l'envers directement sur le plateau pour encore 30-40 minutes. Le pain est prêt quand il sonne creux. Laisser le refroidir complètement avant de le trancher.
Le pain peut se conserver dans contenant fermé hermétiquement jusqu'à 5 jours ou il peut-être congeler après l'avoir tranché pour pouvoir le toaster facilement et rapidement plus tard.

Petite séquence photos de la réalisation

C'est plein de graines

Encore cru
C'est prêt







Ça se tient !
Détail technique : trancher verticalement avec la pointe du couteau pour faire moins de miettes !


Mais ça fait quand même pas mal de miettes....

Cette fois j'ai donc pu avoir un "pain" digne de ce nom. Avec de la tenue.....ou presque. Parce qu'il ne faut pas non plus le trancher trop fin...et quand même il fait beaucoup de miettes (peut-être que pour mieux faire j'aurais dû mixer un peu les noisettes car entières elles ont tendances à se détacher et tout ce qu'il y avait autour tombe en miettes).

Et est-ce que ce pain est bouleversant...? Mmmh, bon j'avoue que sur ce coup-là je n'ai pas été séduite. Trop de graines de tournesol, peut-être pas assez de sel pour moi...Cela dit, je l'ai fait goûter à mon pote Arthur et il a aimé, comme quoi tout n'est pas perdu. ;)
Toutefois, au prix de revient de ce pain maison, je pense que je ne réitérai pas l'expérience. Car j'ai fait le calcul et tout cela revient cher. Visez plutôt : 

135g graines de tournesol (6,52€ le kg ) = 0,88€
90g de graines de lin ( 4,94€ le kg) = 0,446€
 65g noisettes  ou d'amandes (17,49€ le kg) = 1,13€
145 g flocons d'avoine (3,8€ le kg) = 0,551€
2 cs graines de chia (26,85 le kg) : 30 g a priori mais à la pesée cela ne fait que 15g=0,40275€
 4 cs tegument de psyllium blond (54,5€ le kg) : 60g a priori mais à la pesée ne fait que 10g = 0,545€
 1cc de sel fin de mer
1 cs sirop d'érable (38,60€ le litre) = 0,579€
3 cs huile de coco ou ghee (21,6€ le litre) = 0,972€
350ml water- eau

Soit un total de 4,95€  pour un pain qui ne faisait que 670g en sortie soit 7€30 le kilo !


Qui a tenté ou tentera l'expérience ? Et surtout qu'en avez-vous pensé ?

5 commentaires:

  1. Pas moi ;b
    J'avoue avoir du mal à me lancer dans des recettes où tu dois galérer pour avoir tous les ingrédients et où tu ne les réutiliseras pas de sitôt...

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  2. Je ne suis pas étonnée de ta réponse ! Mais par contre, je réutiliserai le psyllium. Et finalement, c'est en ayant un ingrédient pour cette recette ci, un autre pour cette recette là que j'ai une plus grande liberté pour tenter ce genre de recette. Mais ça implique un grand placard! Mais j'avoue que je recense parfois quelques pertes (des trucs qui périment). Et puis on fait parfois de jolies découvertes qui deviennent des basiques...genre la farine de riz !

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  3. Ah oui, ça fait cher la tranche... Ceci dit, c'est plus complet donc on en mange moins qu'un pain alpha?

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  4. mmmh en principe... tout dépend si tu es à l'écoute de ta sensation de satiété. ;p

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  5. j avais pas vu que tu l avais testée! bon finalement je ne suis pas allée au bout de l'expérience.

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