Pour des raisons diverses (eczema de GrandBrocoli, son RGO, etc) je teste l'éviction des produits laitiers de vache (PLV). Ca fait 10 jours et pour l'instant ça ne me pèse pas trop.
Bon il faut dire que déjà je ne consomme que très rarement du lait de vache. Par contre le beurre, la crème fraîche et les fromages au lait de vache c'est une autre affaire. Mais au fur et à mesure je trouve des alternatives...je cuisine presque différement. Je dis "presque" car ce n'est pas le grand chamboulement dans ma vie non plus, vu que j'étais déjà sensibilisée à ça.
Je vous livre mes alternatives...et quelques découvertes.
Quand je dois utiliser du lait (patisserie, cake salés, tartes, muesli, etc), j'utilise essentiellement du lait de riz. Il existe un grand nombre de laits végétaux (lait de soja, d'avoine, d'amande, de noisette, de châtaigne..etc), mais celui-ci est pour moi le plus "neutre" en gout (contrairement au lait de soja plus connu que je trouve vraiment mauvais). Le lait d'amande est délicieux mais bcp plus cher...(ou alors il faut le faire soi-même). A choisir, je garderai les laits plus gouteux (amande, noisette, châtaigne) pour de la dégustation plutôt que pour des préparations à cuire.
Pour ce qui est de la crème, j'utilise de la crème de soja (bizarrement moins marqué niveau gout que le lait éponyme) ou de la crème d'avoine. Il existe aussi de la crème d'amande (je n'ai pas encore gouté mais j'en ai dans mes placards...mais je la réserverai sûrement à une préparation sucrée). Par contre je n'ai pas encore trouvé un équivalent à la crème fraiche que je mets sur mes pizzas...du coup je ne cherche pas de succédané et je fais mes pizzas autrement. :)
On peut aussi utiliser du tofu soyeux je pense, mais je connais encore mal ce produit.
Pour remplacer le beurre, selon l'utilisation je prends soit de l'huile d'olive, soit de la margarine. En fait j'utilise l'huile d'olive pour cuire les aliments et dans toutes les préparations salées (cake, tarte, terrine, crumble, etc.). La margarine végétale bio (dont l'huile n'est pas hydrogénée) est réservée au sucré (même s'il m'est arrivé d'utiliser de l'huile d'olive ou de noisette dans certains gâteaux).
Quant aux fromages et aux yahourts...je me suis tournée vers des fromages/yahourts au lait de brebis ou au lait de chèvre....Finalement le seul truc qui me pèse dans ce régime d'éviction c'est de ne plus pouvoir consommer de parmesan, j'en soupoudrais généreusement toutes mes pâtes. Mais ma mère m'a parlé du "peccorino" qui serait fait à base de lait de brebis...il me reste donc un espoir !!! :)
Voilà pour les produits de remplacement. Mais on n'est pas obligé de remplacer....on peut aussi trouver des recettes "sans". J'ai d'ailleurs une recette de fondant au chocolat délicieuse sans lait et sans gluten (tiré d'un bouquin consacré à ces évictions là...mais me souviens plus du nom) !
Je vous la livre...
Fondant au chocolat
2 cuillères à soupe de farine de riz (qu'on peut remplacer par tout autre farine), 2 cuillères à soupe de lait de riz, 100g de chocolat, 2 cuillère à soupe de sucre roux (ou rapadura- ce que je fais) et 2 oeufs... on mélange le tout (après avoir fait fondre le chocolat dans le lait) , on met dans 2 ramequins et on fait cuire 7 minutes à 200°.
Et donc (oui car à la base, j'écrivais ce post pour vous parler de ça....) en cherchant des produits sans lait....j'ai découvert un produit absolument fabuleux pour remplacer le Nutella (oui en ce moment je suis obsédée par les muffins fourrés au Nutella) : la Chocolade sans lait de Jean Hervé (La Chocolade existe aussi en version "normale" avec lait ). C'est vraiment délicieux !!! Bien meilleur que "l'original". Et chez le même fournisseur il existe des tas de version de pâtes à tartiner qui font bien envie (notamment la chocolade crunchy...miam...mais il y a du lait alors je ne fais que saliver en attendant....).
(Notez que j'ai eu la flemme de mettre des liens sur le pourquoi du comment de mon régime d'éviction...un autre jour peut-être ?)
Bon il faut dire que déjà je ne consomme que très rarement du lait de vache. Par contre le beurre, la crème fraîche et les fromages au lait de vache c'est une autre affaire. Mais au fur et à mesure je trouve des alternatives...je cuisine presque différement. Je dis "presque" car ce n'est pas le grand chamboulement dans ma vie non plus, vu que j'étais déjà sensibilisée à ça.
Je vous livre mes alternatives...et quelques découvertes.
Quand je dois utiliser du lait (patisserie, cake salés, tartes, muesli, etc), j'utilise essentiellement du lait de riz. Il existe un grand nombre de laits végétaux (lait de soja, d'avoine, d'amande, de noisette, de châtaigne..etc), mais celui-ci est pour moi le plus "neutre" en gout (contrairement au lait de soja plus connu que je trouve vraiment mauvais). Le lait d'amande est délicieux mais bcp plus cher...(ou alors il faut le faire soi-même). A choisir, je garderai les laits plus gouteux (amande, noisette, châtaigne) pour de la dégustation plutôt que pour des préparations à cuire.
Pour ce qui est de la crème, j'utilise de la crème de soja (bizarrement moins marqué niveau gout que le lait éponyme) ou de la crème d'avoine. Il existe aussi de la crème d'amande (je n'ai pas encore gouté mais j'en ai dans mes placards...mais je la réserverai sûrement à une préparation sucrée). Par contre je n'ai pas encore trouvé un équivalent à la crème fraiche que je mets sur mes pizzas...du coup je ne cherche pas de succédané et je fais mes pizzas autrement. :)
On peut aussi utiliser du tofu soyeux je pense, mais je connais encore mal ce produit.
Pour remplacer le beurre, selon l'utilisation je prends soit de l'huile d'olive, soit de la margarine. En fait j'utilise l'huile d'olive pour cuire les aliments et dans toutes les préparations salées (cake, tarte, terrine, crumble, etc.). La margarine végétale bio (dont l'huile n'est pas hydrogénée) est réservée au sucré (même s'il m'est arrivé d'utiliser de l'huile d'olive ou de noisette dans certains gâteaux).
Quant aux fromages et aux yahourts...je me suis tournée vers des fromages/yahourts au lait de brebis ou au lait de chèvre....Finalement le seul truc qui me pèse dans ce régime d'éviction c'est de ne plus pouvoir consommer de parmesan, j'en soupoudrais généreusement toutes mes pâtes. Mais ma mère m'a parlé du "peccorino" qui serait fait à base de lait de brebis...il me reste donc un espoir !!! :)
Voilà pour les produits de remplacement. Mais on n'est pas obligé de remplacer....on peut aussi trouver des recettes "sans". J'ai d'ailleurs une recette de fondant au chocolat délicieuse sans lait et sans gluten (tiré d'un bouquin consacré à ces évictions là...mais me souviens plus du nom) !
Je vous la livre...
Fondant au chocolat
2 cuillères à soupe de farine de riz (qu'on peut remplacer par tout autre farine), 2 cuillères à soupe de lait de riz, 100g de chocolat, 2 cuillère à soupe de sucre roux (ou rapadura- ce que je fais) et 2 oeufs... on mélange le tout (après avoir fait fondre le chocolat dans le lait) , on met dans 2 ramequins et on fait cuire 7 minutes à 200°.
Et donc (oui car à la base, j'écrivais ce post pour vous parler de ça....) en cherchant des produits sans lait....j'ai découvert un produit absolument fabuleux pour remplacer le Nutella (oui en ce moment je suis obsédée par les muffins fourrés au Nutella) : la Chocolade sans lait de Jean Hervé (La Chocolade existe aussi en version "normale" avec lait ). C'est vraiment délicieux !!! Bien meilleur que "l'original". Et chez le même fournisseur il existe des tas de version de pâtes à tartiner qui font bien envie (notamment la chocolade crunchy...miam...mais il y a du lait alors je ne fais que saliver en attendant....).
(Notez que j'ai eu la flemme de mettre des liens sur le pourquoi du comment de mon régime d'éviction...un autre jour peut-être ?)
Sans vouloir remplacer les produits laitiers de vache, j'ai testé pas mal de produits qui peuvent aussi servir d'alternative :
RépondreSupprimer- yaourt de soja (avec de la confiture maison, un délice !) - marque Sojade ;
- parmis les Jean Hervé, il y a la Carouba : pâte à tartiner à la caroube. Ca se rapproche drôlement deu cacao, c'est un délice ;
- toujours chez JH, il y a aussi toutes les purées d'oléagineux pour remplacer le beurre dans les gâteaux (à noter la purée de noisette dans les muffins, les cookies te permettra de retrouver étrangement le goût du Nut...a)
- et puis pour la crème dans les plats tels que les émincés de poulets à la poële, tu peux remplacer par un liquide quelconque (vin, lait de riz,...) avec un peu de farine de maïs.
Les purées d'oléagineux j'en ai (notamment la purée de noix de cajou, un délice !)mais j'ai pas le réflexe de les utiliser...
RépondreSupprimerEt je prends note pour la farine de maïs + liquide ! Pas bête !!!
Le pecorino, c'est effectivement un fromage au lait de brebis.
RépondreSupprimerJe découvre ton blog parce que tu as mis le mien dans tes liens. Merci !
Votre petit bout a l'air adorable ! J'ai adoré la video avec la souris :-)
Merci la belle ! Surprise que tu passes sur mon modeste blog, j'ignorais cette fonctionnalité (vu que ce blog n'est pas référencé), en tout cas c'est une belle surprise.
RépondreSupprimerMerci pour la piste du pecorino. :)
Et un joyeux premier anniversaire (avec une dizaine de jours de retard !)au Petit Prince. :)