mercredi 6 janvier 2010

Bye bye vieille poêle

Comme vous le savez sans doute, les ustensiles de cuisine sont faits dans des matières qui ne sont pas toujours neutres. Pour preuve par exemple l'affaire des biberons contenant du Bisphénol A, dont j'avais parlé il y a un an et demi ici. Même si nous étions peu concernés pour les biberons, ceci nous a amené à changer nos habitudes de cuisine vu que par extension, nous nous sommes rendus compte que le cuit-vapeur était fait du même plastique et comme il est chauffé, il libérait donc ce fameux bisphénol-a. J'ai donc remisé le cuit vapeur pour utiliser exclusivement la cocotte minute en inox (moins pratique car moins de contenance et pas de minuterie de fin). Idem pour le babycook (et dire que j'ai fait toutes mes purées pour GrandBrocoli là dedans ! ) que nous n'utiliserons pas (de toute façon vu que PetitBrocoli refuse les purées, c'est pas bien grave !).

Mais il n'y a pas que le plastique qui pose problème. Le téflon, revêtement ultra populaire et bien pratique commence lui aussi à être décrié (bon là j'ai la flemme de trouver mes sources, j'avoue c'est nul).

On a donc progressivement changé notre batterie de cuisine. Pour les casseroles, ce ne fût pas un problème : on a vite trouvé des casseroles en inox (notamment chez Ikea qui sont très bien). Par contre pour la poêle ça a été le vrai casse-tête.
Voici donc le résultat de mes recherches.
  • poêle en inox : THE marque c'est Baumstal. C'est garantie à vie, mais ça coute un bras ! Bon alors si on fait le calcul en fait, comparée à une poêle en revêtement téflon qu'on doit changer quand elle est rayée (sinon c'est vraiment super nocif cf. dispersion des produits toxiques du téflon), ben finalement au bout de 10/15 ans on y gagne, mais à l'achat c'est très cher.
  • poêle en fonte : Scandi-vie par exemple. C'est lourd, il faut bien graisser la poêle après utilisation pour éviter la rouille. Mais ça a l'air bien solide...
  • poêle en revêtement céramique : Evergreen par exemple ou Greenpan. Mon amie R. qui en a acheté une pourrait témoigner sur l'usage. J'ai lu sur des forums que les gens en étaient pas très contents au long terme, vite rayée, etc. ? Alors R., tu nous en dis plus ?

A l'occasion de mon anniversaire, on a sauté le pas et choisi une poêle Baumstal ! (Merci Belle-Maman !). On a choisi la plus grande pour pouvoir tout faire dedans. Bon maintenant faut trouver un couvercle de la même taille...parce que pour la cuisson à l'étouffé je peux rien faire, et c'est dommage vu que la plus value de cette poele c'est de pouvoir faire un cuisson sans matière grasse (entre autre !).
Et sinon ben à l'usage.....ben c'est comme tout faut qu'on s'y fasse. Le premier essai n'a pas été très concluant. Ben oui l'inox ça attache ! ;) Et pour nettoyer quelle galère... Bon K. & G. nous avait prévenus, faut trouver le truc. Pour l'instant je ne l'ai pas encore. ;)
Mais j'y arriverai !

5 commentaires:

  1. Quelle coïncidence ce post ! Moi aussi, j'ai eu une poêle à Noël ! (demandée y'a 6 mois... autant te dire qu'elle était attendue !)
    Moi aussi, c'est une poêle en inox que je voulais. J'ai eu une Mauviel, également garantie à vie, et qui coûte un bras (pourquoi s'arrêter à une seule similarité, quand on peut en avoir 2).
    Après mes premiers essais : elle est bien lourde, mais y'a une technique pour la porter pour ne pas avoir l'impression d'avoir tester les altères de l'homme le lendemain. Je l'ai testée pour des oeufs au plat et des steaks hachés. Et bien total nickel. J'ai mis un chouilla d'huile d'olive (comme avec la téflon) et ça n'a pas du tout accroché. Ce qui est dingue c'est que la consistance et même le goût des aliments est différent. J'adore. Lavage moins facile qu'avec la téflon, mais ça va quand même. J'ai pas encore testé les légumes... A voir... Pour l'instant en tout cas, je suis ravie.

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  2. Ah ben je connais pas cette marque ! Très bien, une de plus. Par contre la première fois que j'ai testé c'était sans huile et en plus des galettes que je rate déjà régulièrement avec la téfal, donc autant te dire que c'était perdu d'avance ! lol
    Mais tout à l'heure, avec huile, ça a vachement mieux marché. Et le coup du goût des aliments qui est différent, Karen et Guillaume nous en ont parlé. J'ai pas encore senti mais ça ne saurait tarder.
    En tout cas, ça me fait plaisir cette coincidence....surtout de partager ça avec toi, copine de cuisine ! lol

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  3. Edith, tu vas finir pae me donner envie d'essayer vu que si on met bout a bout toutes les poeles teflon que j'ai jetées au fil des ans j'ai de quoi me payer qqch de bien ( bon evidemment en ce qui me concerne "garantie à vie" c'est moins interessant financierement que pout toi!)

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  4. Ha zut j'interviens trop tard : je t'aurais dit que Baumstal, la poêle elle attache grave. Tous les autres ustensiles pour la cuisson à l'étouffée sont géniaux, mais la poêle je m'en sers très peu ... Je ne connais pas Mauviel, je vais jeter un coup d'oeil :-)

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  5. Et Rachel témoigne : j'ai choisi la céramique et ...je galère un peu selon les aliments parce que ça attache. je me suis dotée d'un couvercle de compétition pour m'en servir pour les cuissons à l'étouffée.
    Après quelques mois d'utilisation je dirais que le bilan est plutôt positif mais je vais certainement craquer pour l'inox.

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