mercredi 17 mars 2010

La recette des cookies qui tue

Tout juste testée et mille fois approuvée par mes petites papilles devenues spécialistes ès-cookies !
Alors, alors, puisque je suis généreuse et parce que je ne veux pas me la péter indéfiniment lors de mes prochains goûters (eh oui une fois Maman, le goûter retrouve toute sa splendeur d'antan....c'est LE rendez-vous ultime avec les copines. Ultime pour pas dire "unique", je peux pas faire autrement pour voir mes amies....bref, oui je m'essouffle, on la ferme cette parenthèse ?).
Donc reprenons, voici donc la nouvelle recette de cookies que je vais faire jusqu'à épuisement. : parce que les cookies sont super bons, croustillants à souhait et en plus la recette demande un minimum d'ingrédients (même quand il ne reste plus d'oeuf dans le frigo !!)
--Message à l'attention des "Févriettes" : Je mets une option dessus pour les rencontres à venir, est-ce clair ? ;p ----------

Il s'agit donc tout bêtement de la recette de cookies évoquée il n'y a pas très longtemps par la cultissime (enfin pour moi hein !) Cléa du blog éponyme.
Sa recette est une variante de la recette de Nolwenn (alias la Belle au Blé dormant) tiré du livre l'Atelier Bio. Je ne l'avais jamais faite, bien que je possède le livre et que j'adore les cookies parce qu'à la base c'est fait avec des flocons de quinoa et j'en avais pas et je n'aime pas le quinoa...et qu'en plus je ne suis ni une aventurière ni une créatrice. Ce qui fait qu'il a fallut que j'attende la variante de Cléa pour m'y intéresser. Elle fait ça avec des flocons d'avoine.
Et donc attention, j'ai pris quelques libertés, donc ma variante consiste à mettre à la place de l'avoine des flocons 5 céréales, à virer l'orange et à rajouter des noisettes. Je suis dingue, non ?
Bon cessons de louer ma témérité et hop hop voici la recette :

140 grammes de farine de riz complet
2 c. à café de poudre à lever
80 grammes de sucre de canne
80 grammes de flocons 5 céréales
80 grammes de chocolat noir (j'ai fait au pif)
des éclats de noisettes (peut-être 40 g ?)
4 c. à soupe d’huile d'olive (j'en ai mis 5)
100 ml de lait de riz

Préchauffer le four à 180 °C. Mélanger la farine, la poudre à lever, le sucre, les flocons et 1 pincée de sel. Ajouter le chocolat concassé et les noisettes. Mélanger et ajouter l’huile et le lait. Former les cookies sur la plaque du four. Enfourner pour 20 mn environ.


Il faut avoir une pâte collante à la fin....si ce n'est pas le cas ,faites comme moi : rajoutez1 cs d'huile et du lait jusqu'à avoir ce qu'il vous faut. Je suppose que je n'ai pas eu la texture de la pâte attendue parce que j'ai rajouté les éclats de noisette et les pépites de choco à visto-de-naz.
Ah, et si vous n'avez pas de farine de riz complet ben c'est bien dommage parce que c'est ça qui donne le croustillant aux cookies. Eh oui car cette recette contrairement à celle que je faisais avant donne des cookies très croquants, surtout s'ils sont dégustés après refroidissement (ce qui peut constituer un challenge pour moi) !

Allez, moi et mes kilos ont vous laisse !:)


5 commentaires:

  1. Tiens, cette recette était dans ma liste des trucs à tenter !
    (et pourtant, nous ne sommes plus sur les bancs de la fac)

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  2. Merci
    Reste plus qu' a trouver la farine de riz complet!

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  3. Je vais essayer un jour de grande motivation, le côté croustillant que tu décris me plait bien :D.

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  4. Ayééé ! Ai fait !
    Bon, pour le côté croustillant, on repassera. Je crois que le fait de pas avoir fait comme toi (rajouter lait et huile) les ont condamnés à être mous et friables. Tant pis, le goût était nickel ! La prochaine fois, je suivrai tes conseils. ;)

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