dimanche 15 avril 2012

Livres de cuisine

Photo 15 avr. 2012 14:16 by ratouneshka


Comme beaucoup d'entre nous je crois ( en tout cas dans ma famille, c'est le cas), j'adore les livres de cuisine. C'est rare de se tromper si on m'en offre un, je suis toujours ravie. Mon rituel du petit déjeuner ou du tea time, le week-end, c'est de m'installer sur le canapé avec un thé et trois quatre livres de cuisine à portée de main...et dès que je m'ennuie, c'est vers eux que je vais spontanément (en concurrence avec mon iPad, on est d'accord).
"Regarde mes livres de cuisine, et je te dirais qui tu es... En tout cas ce que tu manges." Les miens sont sans surprise pour qui me connais...et je dirais même qu'ils ont une longueur d'avance sur moi...
Ainsi je voue une passion pour les éditions La Plage, tous leurs livres me font envie et ces dernières années je ne crois pas avoir acheté d'autres livres de cuisine qui venaient d'ailleurs. Je les trouve très inspirants, alléchants, ils proposent le genre de cuisine qui me plaît : ingrédients bio, complets, originaux, diététiques, végétariens. Le dernier livre que j'ai acheté il y a un mois : Veggie, de Clea. Je l'ai acheté parce que j'adore l'auteur et non pas pour le titre...
Sauf qu'il y a 15 jours à la faveur d'un reportage de trop sur la surconsommation de viande dans le monde, j'ai sauté le pas. Si ethiquement, dietetiquement et écologiquement parlant j'étais convaincue, je n'étais pas allée jusqu'au bout, il me manquait le déclic ou plutôt le choc qui me fasse renoncer à la tranche de jambon sur mes divines pizzas. Le choc était finalement facile à avoir, une petite séquence vidéo sur les abattoirs et c'était bon. Bref me voilà végétarienne depuis 15 jours, ce qui est peu pour l'annoncer sur un blog, mais en même temps c'est ma petite actualité à moi. Et ca n'étonnera personne je crois (à part Ben et Stéphanie, qui ont l'habitude de me voir me jeter sur les rôtis de porc que Stéphanie cuisine si bien !)...en tout cas sur le sujet je suis bien équipée ( 17 livres dont 3 quasi encyclopédies).

Donc je vous parle de mes bouquins ? :)

Mon premier livre de cuisine, je l'ai reçu en cadeau, j'avais 20 ans et je venais de prendre mon envol en cité U : La cuisine de l'étudiant ! Je me souviens de ce séjour à Noël, où j'ai fait pour toute la famille un plat de pâtes à la carbonara...j'étais super fière ! Plus tard, je me suis attaquée à des choses plus délicates, je me souviens entre autres de raviolis maison farcis aux épinards que j'avais fait à mes amies de fac.

Mais avant de posséder un bouquin de cuisine à moi, il y a eu les premiers coups de cœur de la bibliothèque de ma mère : Les 5 piliers de la santé du Dr Kousmine, qui était plus un livre théorique sur l'alimentation qu'un livre de cuisine mais il m'a énormément influencé et puis le livre de Sofia Loren La cuisine à l'italienne, petit bijou, hélas épuisé, aux recettes terriblement alléchantes...ma mère le garde jalousement, et je la comprends !
D'ailleurs à ce propos, c'est ce qui manque un peu dans ma bibliothèque et que j'affectionne pourtant : les livres sur la cuisine du monde. Là encore en attendant de parfaire ma collection je me rue sur ceux de ma mère ( ah c'est beau la transmission familiale !).

Bon et sinon, dans tous mes livres celui que j'utilise le plus est sûrement L'atelier bio, gros bouquins écrits par quatre bloggeuses que j'aime bcp, avec des recettes présentées par saison, plus une section sucrées. Il est très bien. Évidemment je regarde bcp Veggie mais il est tout nouveau, donc cest normal. Sinon, un que je n'ai pas mais que n'emprunte souvent à la bibliothèque Bio, bon et gourmand de Valerie Cupillard..mais j'arrive pas a savoir si je l'utiliserai souvent!
Sinon, j'aime bcp la collection moyen format des éditions La plage, je vous recommande fortement : Recettes bio pour mes enfants (acquis récemment et il est plein de bonnes idées) Yaourts et laits végétaux ( je l'adore, il est beau, simple, mais faut que le sujet vous inspire... J'imagine trop le cadeau pour Fred, apprends à faire ton tofu....), Curcuma en cuisine dont le titre n'est pas aussi vendeur que l'intérieur du bouquin (une très bonne surprise).
Il y a deux autres livres que j'aime bcp, mais sans photos, du coup j'ai moins tendance à m'y référer mais ils en ont sous le pied et vu mon récent virage, je risque de les consulter plus souvent : Recettes végétariennes du monde entier, et Recettes végétariennes de l'Inde ( toujours aux éditions la plage). il y a toute une série avec des pays différents....ils sont déjà sur ma wish list pour Noël prochain (si je ne succombé pas avant) !
Après, il y a deux autres bouquins dans une toute autre veine : il y a des recettes avec de la viande et du poisson, délire ! Le premier est celui de la célèbre bloggeuse Pascale Weeks, du blog C'est moi qui l'ait fait (bouquin du même nom), et l'autre Le seul livre qui vous laisse le temps de prendre un bain avant le dîner , le premier contient de très bons basiques et l'autre a des recettes plutôt classes à faire la veille ou à congeler, et vraiment très bonnes...

Et vous quels sont vos livres coup de cœur, que vous me recommanderiez ? :)


10 commentaires:

  1. Ah Edith comme j'aimerais pouvoir te suivre sur le chemin du végétarisme, mais surtout à cause de la façon dont nous traitons les animaux, les considérations plus écologiques ayant plus de mal à avoir une influence sur ma consommation de viande!En fait je mange de moins en moins de viande pour cette raison et pratiquement jamais de bébés animaux mais je doute d'y renoncer totalement.A suivre...Quant à ton amour pour les livres de cuisine, c'est effectivement de famille.

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  2. J'aime bien "La Cuisine végétarienne", notamment pour la description des aliments au début. Mais étonnamment je ne l'utilise pas très fréquemment. Je crois avoir été déçue par une ou deux recettes...
    Pour la cuisine italienne, j'ai "My Little Italy" : il est vraiment très chouette. Il "sent" l'Italie !

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  3. J ai le meme sentiment pour "La cusine vegetarienne"....tu te souviens que c'est toi qui me l'as offert ???
    Et pour "my little italy " : je l'ai offert deux fois tellement je l'aime ce livre mais je ne l'ai pas, du coup je l'emprunte regulierement à ma mère !

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  4. Mireille, pareil que toi c'est le coté traitement des animaux qui me heurte le plus...

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  5. En fait, tu me donnes envie de faire le tri dans mes livres de cuisine. Genre donner ceux que je n'utilise pas et acquérir ceux qui me font envie.. ;)
    NB : j'avais oublié pour "La cuisine végétarienne" : mdr...

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  6. Stillou : ah ben bravo ! Lol
    Mireille : contrairement aux apparences je suis un bec salé et je peux te dire que je me regale tous les midis avec des sublimes sandwichs sans jambon : avocat, champignons frais, tomates sechees, feuille de roquette...miam miam !.Enfin ce que je veux dire, c'est qu'etre vegetarienne,fort heureusement, ca ne me ferme pas un pan entier dans mon menu habituel... :)

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  7. Je pense que tu adorerais les livres de Terry Walters: Clean Food et Clean Start. J'aime aussi Power Foods (publie par Whole Living) mais je ne sais pas s'ils ont ete traduit en francais :/ En tout cas, bravo et bon courage. Si je mange peu de viande (et que de la bio, chere, tres chere!!), je ne me vois pas l'abandonner totalement.

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  8. Ah et aussi Super Natural Cooking et Super Natural Everyday de Heidi Swanson (101cookbooks blog)!

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  9. Merci Emmy ! Je vais aller regarder ça... :D

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  10. Juste pour dire que moi aussi je me souviens très bien de la fois ou tu avais préparé des pâtes carbo à Noël.Des bons souvenirs !!!!

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